Николай Второй был человеком мягкого нрава, образованным и свободно говорил на нескольких языках -…

Николай Второй был человеком мягкого нрава, образованным и свободно говорил на нескольких языках – его проблема? Он хотел править, как самодержец, во многом против его натуры, и никого не удивляло, что он не слишком хорошо справлялся с диктатурой, часто испытывая недостаток в самоутверждении.

Чтобы понять, как Россия дошла до этого, нужно знать о двух предыдущих царях и о том, какое наследие они оставили. Александр Второй, дедушка Николая, имел достаточно смысла, чтобы начать необходимые реформы и свободы, которые могли бы спасти монархию. Однако он стал жертвой многочисленных попыток убийства, и когда одна из них наконец достигла успеха – его сын и новый правитель к настоящему времени сделали неверный вывод – что сдержанность и либеральная политика его отца были гораздо большей угрозой для монархии, чем репрессии и самодержавие. Он продолжил отменять многие реформы своего отца, настолько, что после его смерти Россия, вероятно, двигалась в неправильном направлении в отношении модернизации.

Вот лишь некоторые из того, что он сделал (и это случилось с ним), что в конечном итоге привело Россию к переломному моменту:

  • Недоверие отца к своему сыну. Если Александр III из России – Википедия считает, что либеральная политика его убитого отца – неправильный путь, он еще меньше верит в своего сына – Последовательно игнорируя призывы своих служителей к Николаю ради незначительного государственного поста. Естественно, это не помогло, когда он принял власть.
  • Жену он выбрал. Ну, может быть, мы здесь слишком суровы, но помимо расточительности Александры, ее почти поклонение Распутину заставило многих русских поверить в этого таинственного мистика, а не их царь, который дергал за ниточки. Ее немецкая родословная (несмотря на то, что у большинства Романовых была немецкая родословная) не помогла ни одной из войн. Забавный факт – Распутин действительно предупреждал против войны, но был оставлен без внимания.
  • Война против Японии. Убежденный, что это была просто война против некоторых «желтых существ», он глупо решил затянуть конфликт против технологически превосходящей Японии, еще больше ослабив свою поддержку вооруженных сил.
  • Презрение к большому капиталу. В эпоху индустриализации большей части Европы Россия еще не вступила в партию, и презрение царя к промышленникам имело к этому непосредственное отношение. Это привело к тому, что многие из них осторожно финансировали радикальные группировки, и сыграло свою роль в катастрофической ситуации с боеприпасами во время войны – ограничения на то, сколько денег могут сделать производители вооружения, лишали мотивации многих из них.
  • Это безвременная 300-летняя годовщина правления Романовых. Бесчувственная расточительность и излишество, проявленные дворянством, во время войны, когда большая часть России была хлебными очередями и голодом, только усиливали напряженность.
  • Решение взять на себя полное командование вооруженными силами во время войны. Как позже показал Сталин, правдоподобное отрицание оказывается полезным, когда глава государства хочет одержать победу, а не поражения в бою. Предполагая полное командование вооруженными силами, царь не мог никого обвинять.

Подводя итог, Николас был очень плохим, но обстоятельства и его воспитание не давали ему успеха.