Значение корпоративной истории – Адриан В. Коул – Средний

Значение корпоративной истории

У всего есть история, просто потому что все существует во времени (кроме, конечно, Монти Пайтона, который вне времени).

Начиная с наций, которые являются самой известной историей, мы углубляемся в регионы, штаты, города и города. Затем, далее, вниз по семейному древу истории, мы находим семейные истории, а затем, конечно, личные истории в форме биографии или мемуаров.

Но давайте не будем упускать из виду историю корпораций, а также компаний в целом, независимо от их правовой структуры. И пока мы занимаемся этим, мы не должны забывать о неправительственных организациях, благотворительных организациях и организациях всех видов.

В конце концов, некоторые люди считают людей корпораций. Теперь эта идея вполне могла бы вызвать смех, когда Митт Ромни классно запустил ее, но если вы немного разберетесь с этим, вы быстро придете к менее смешной формулировке – корпорации – это сущности . У них может не быть сознания или воли, но они, безусловно, обладают началом, серединой и концом или источником, настоящим и, надеюсь, будущим.

Таким образом, расположенная во времени корпорация (или компания) должна иметь историю.

В другом месте я утверждал, что история служит разным целям, поэтому на вопрос, для чего история, есть разные ответы. Но один ответ на этот вопрос применим ко всем вопросам – для наций, для городов, для компаний и частных лиц: истории служат объекту ввода в эксплуатацию. В случае компании история служит для представления, сохранения, описания и дальнейшего продвижения интересов, в значительной степени путем формулирования миссии, характера и смысла жизни.

Корпоративная история служит организации, позволяя сотрудникам, директорам, заинтересованным сторонам и клиентам полностью понимать и ценить их роль и уникальную идентичность. Для тех, кто в корпоративной рулевой рубке, чтобы начать морскую метафору, история обеспечивает обратную поддержку. Это точка отсчета в прошлом, которая позволяет наметить курс вперед, который согласуется с прошлым, обеспечивая преемственность, которая не только укрепляет доверие клиентов, но и привязывает старших руководителей к основным и основополагающим принципам.

Сейчас корпорации, как и другие организации, не всегда испытывают линейное развитие. Есть революции. Есть оборот менеджмента, есть камни преткновения, поглощения и банкротства. Учитывая это, грубые грани чьего-либо путешествия во времени, корпоративные истории тем более важны. Для Черных лебедей было бы слишком легко – непредвиденные вызовы или события – стать нарушителями договоренностей, катастрофически сказываясь на моджах компании. Но с сильным чувством «корпоративной самости» сущность может преодолевать препятствия, выдерживая затишье, или шторм, или атаку великого Белого Кита. И сильное корпоративное чувство себя строится в основном через историю

Другая, более широкая причина сохранения корпоративной истории заключается в том, что корпорации вносят значительный вклад в историю наций и всего мира.

Например, история Британской Индии не могла быть написана без обращения к корпоративным записям Британской Ост-Индской компании. Здесь компания хранит подробные списки купленных и проданных товаров, личные дела мужчин и женщин, работающих по найму, заметки и меморандумы о социальных и политических соображениях, касающихся управления страной с 300 миллионами индейцев и штатом в 10 000 человек (многие женщины и дети). ).

История Голландской Ост-Индской компании (VOC) похожа. Основанная в 1602 году, она была первой в мире публичной компанией. Управляемый правительством конгломерат множества торговых и судоходных компаний, он был тесно связан с правительством в той степени, в которой на территориях, на которых он действовал (все к востоку от мыса Доброй Надежды), он часто имел право вести войну, заключать в тюрьму и выполнить. Мечта в гугле.

Естественно, архивы ЛОС являются пещерой Аладдина для историков. Здесь можно найти поразительный массив информации о политике и экономике; целые истории материальной культуры, такие как торговля столовыми приборами из Китая; специи из Индии, социальные истории расы и пола в Юго-Восточной Азии и за ее пределами; бесценные данные о конструкции корабля, навигационных методах, дипломатии, религии и войне.

Но крупные корпорации, такие как вышеупомянутые, не могут контролировать интерпретацию достоверных данных, которые составляют их историю. Как мы говорим, история Facebook, Google, Microsoft пишется для них – как и для них. И когда это происходит, джин из коробки. Иногда вы не можете контролировать рассказ, как сейчас обнаруживает Facebook.

Но для менее известных компаний и корпораций написание их истории на удивление легко. По закону и по необходимости, предприятия являются одержимыми хранителями записей и накапливают данные в больших количествах. И большинству небольших компаний не приходится иметь дело с долгосрочными горизонтами, как это делают другие историки (есть некоторые очень старые компании, некоторые из которых уходят сотни лет назад, в основном это организации, торгующие товарами или строительные компании).

Кроме того, при написании истории компании вряд ли кто-то вступит в конфликт с множеством других историков, рассматривающих один и тот же предмет с другой политической или теоретической точки зрения, как если бы кто-то попытался сделать историю Первой мировой войны. Или история профсоюзов. Однако можно вступить в конфликт с отдельными лицами, игроками в компании или их наследниками, у которых есть личные цели.

Вероятно, потомство является основной причиной написания истории компании, поскольку это понятие охватывает и включает в себя такие идеи, как репутация, родословная, индивидуальность и определенное чувство дальновидности, которые в совокупности способствуют динамизму компании. Это может показаться парадоксальным для тех из нас, кто вырос, считая историю умирающим прошлым, болезненным интересом к ушедшим эпохам. Но это совсем наоборот. Видение, интерпретация и анализ прошлого вносят жизненно важную кровь в компанию, равно как и в отдельного человека или нацию, поскольку они дают ощущение себя и чувство преемственности, которые являются ключевыми составляющими жизни в будущем.