Не просто красивое лицо

Во время Второй мировой войны немецкие подводные лодки могли легко блокировать радиопередачи между военными кораблями и торпедами. Способ, которым их подводные лодки «заклинивают» сигналы, состоял в том, чтобы перехватить определенную радиочастоту и заполнить канал шумом. Как только сигнал был потерян, торпеда сошла бы с курса и промахнулась.

В то время Хеди Ламарр была известна своей красотой на серебряном экране. Родившаяся в Австрии после первой мировой войны, она избежала брака с австрийским производителем боеприпасов, который поставлял нацистам. Она убедила Луи Б. Майера взять ее в качестве одной из своих звезд и переехала в Голливуд.

Невероятная красота Хеди сделала ее известной как ведущая леди, действуя вместе с некоторыми из великих людей старого Голливуда. Но тайно Хеди питала свою тайную страсть. Повзрослев, она всегда пыталась что-то делать. У нее был «стол изобретений», чтобы она могла работать над своими изобретениями в свободное время.

Она дружила с Говардом Хьюзом, который хотел сделать самолет быстрее. Хеди, рассказав историю, посмотрела на книгу о рыбах и птицах и нашла самую быструю рыбу и самую быструю птицу. Она объединила их в новый аэродинамический дизайн, который она дала Хьюзу.

Когда Хеди узнала о проблеме с торпедами и глушением сигнала, она и ее друг композитора, Джордж Антейл, нашли оригинальное решение. У Хеди была идея, что если бы радиочастоты можно было регулярно и быстро менять, их нельзя было бы заклинить.

Единственной оставшейся проблемой было то, что и корабль, и торпеда должны были знать, какие частоты будут использоваться и когда. Вдохновленные музыкальным прошлым Джорджа, они подумали о пианино того времени, которое может автоматически воспроизводить мелодию без человека, сидящего за клавишами. Музыка загружается в пианино через своего рода «перфокарту» с нотами, которые нужно сыграть.

Хеди и Джордж поняли, что могут «воспроизводить» радиочастоты в одном и том же порядке как на корабле, так и на торпеде, при условии, что они оба запускаются одновременно. Хеди подал заявку и получил патент на эту идею в 1942 году. Из их патента ничего не вышло, и эта идея никогда не использовалась во время войны. Патентный документ впечатляюще детализирован и предлагает захватывающее представление о мышлении Хеди.

Эта концепция «скачкообразной перестройки частоты» легла в основу того, что мы сегодня называем «расширенным спектром». Хеди никогда не получала компенсацию за свою идею, хотя сегодня она используется в большинстве систем беспроводной передачи, включая Bluetooth и WiFi.

Хеди пришлось искать другие способы внести свой вклад в военные усилия и заняться продажей военных облигаций, используя свою внешность, чтобы соблазнить покупателей. Она считала, что привлекла облигации на сумму не менее 3,5 миллионов долларов.

В конце своей жизни она написала письмо своему сыну, в котором цитировала стихотворение:

Дайте миру лучшее, что у вас есть, и вы получите удар по зубам.
Дай миру лучшее, что у тебя есть.

Кент М. Кит, как указано в этой статье

Большая часть информации для этой короткой статьи взята из блестящего фильма «Bombshell: The Hedy Lamarr Story», который многое сделал для раскрытия неизвестных частей ее жизни. Я очень рекомендую, если вы хотите узнать больше о ее жизни и работе.

Эта статья является частью серии рассказов об истории женщин в сфере технологий, которую я пишу в рамках подготовки к своей лекции на DevConf 2019. См. Мой предыдущий пост в серии.