Война Юкикадзэ – Библиотеки Линфилда – Средняя

Резюме Райан О’Дауд

Юкикадзэ был японским эсминцем, заказанным во время Второй мировой войны, чей рассказ представляет особый интерес для Бретта Л. Уокера, профессора-регента в Университете штата Монтана. Во время своей дискуссии о Юкикадзэ в рамках лекции Джонассона «Надежды» в 2019 году Уокер изучил историю Юкикадзэ и значение, которое его история может иметь для того, как мы интерпретируем участие Японии в войне.

Уокер объяснил, что он впервые изучил Юкикадзэ с биографической точки зрения. Помимо того, что он был единственным разрушителем войны, он был известен своими смертоносными кислородными торпедами. Уокер погрузился в историю Юкикадзэ, но в его голове вспыхнул еще один вопрос:

Чему нас может научить биография лодки о Второй мировой войне?

Чтобы ответить на этот вопрос, Уокер сначала объяснил популярное представление о Второй мировой войне. То есть, что Вторая мировая война велась исключительно за политическую идеологию. Действительно, ссылаясь на державы Союзника и Оси, которые вели войну, идеология, несомненно, сыграла важную роль.

Потсдамская декларация о капитуляции Японии указывает на то, что Япония «неразумна» и руководствуется «завоеванием мира». Многие историки придерживаются сходных взглядов на идеологическое участие Японии в войне, обычно изображая Японию как грубую и патологическую. Теперь, хотя Уокер упомянул, что он не пытался быть апологетом действий Японии во время войны, он утверждал, что Япония не была особенно жестокой, чем любая из других стран. Он утверждал, что это стандартное представление о Второй мировой войне «ориентировало» участие Японии.

Уокер отметил, что хотя Япония была в союзе с восточноевропейскими державами, их идеологии были совершенно другими. Он предположил, что их союз, вероятно, был мотивирован другим фактором: ресурсами . В этом смысле мы можем думать о «второй мировой войне как о первой мировой войне за ресурсы».

Уокер также утверждал, что действия Японии во время войны были разумными и рассчитанными, если рассматривать их в контексте ресурсной войны. В частности, путь Юкикадзэ во время войны обозначил четкую стратегию. Чтобы по-настоящему объяснить роль Юкикадзэ в войне, Уокер утверждает, что следует рассмотреть глобалистскую независимость. Эта перспектива исходит из идеи, что мировые державы стремятся быть независимыми от энергии. Поскольку значение энергии возрастало на протяжении всей истории, страны, которые не были энергетически независимыми, стали больше полагаться на торговлю своей энергией.

Во время Второй мировой войны Германия была одной из этих стран. Основная причина, по которой Германия пыталась вторгнуться в Россию, заключалась в контроле над их запасами нефти. Япония также не была энергетически независимой, и фактически большая часть их нефти была закуплена у Соединенных Штатов. Как объяснил Уолкер, в 1940 году администрация Рузвельта начала угрожать прекратить торговлю нефтью с Японией. Это был тот самый год, когда Юкикадзе был введен в эксплуатацию.

Кроме того, если посмотреть на причастность Юкикадзе к войне, становится ясно, что цель эсминца заключалась в захвате нефтяных месторождений и сопровождении японских нефтяных танкеров через океанический регион. По словам Уокера, Япония использовала Сингапур и Филиппины в качестве «ступеньки к сокровищам Голландской Ост-Индии». Сокровищем считается нефть.

Фактически, в Японии были целые подразделения десантников и нефтяных бригад, предназначенные для обеспечения безопасности и добычи нефти, чтобы вернуть ее в Японию. Как отметил Уолкер, для операций Юкикадзе и остального японского флота война была не просто идеологией, но и приобретением ресурсов с целью энергетической независимости.

Еще одним подтверждением этой точки зрения являются самые первые строки Трехстороннего пакта, где Германия, Италия и Япония выражают мотивацию требовать земли, которые они считали необходимыми для своих устойчивых наций.

В заключение своей лекции Уокер повторил, что следование истории Юкикадзэ позволило ему пересмотреть свое понимание участия Японии во второй мировой войне. В качестве забавного факта он также объяснил, что судно позже отправилось сопровождать нефтяные танкеры на Тайвань, прежде чем его отправили на слом.

Какие уроки может преподавать Юкикадзэ?

Уокер хотел подумать о том, что мы можем отнять у жизни юкикадзе. Он полагал, что с глобальным потеплением, становящимся возрастающей проблемой, в будущем может быть больше войн за ресурсы. Он также считал, что такие экономические зоны, как Япония, могут быть горячими зонами для будущего конфликта.

Чтобы узнать больше о Бретте Уокере и его работе, вы можете посетить его сайт здесь!