Энигма-эстафета: англо-французско-польское усилие по разрушению загадки во время Второй мировой войны

Интервью с доктором Ольгой Тополь, куратором исследовательского института имени Юзефа Пилсудского в Лондоне, координатором проекта Enigma Relay .

Q: Что такое проект Enigma Relay ?

Enigma Relay – название проекта, инициированного Исследовательским институтом имени Юзефа Пилсудского в Лондоне, целью которого является объяснение роли польских криптоаналитиков в гонке за взлом машинного кода Enigma нацистской Германии. Проект сосредоточен на достижениях польских математиков и контекстуализирует его в рамках последующего успеха взлома кода в Великобритании.

Наш проект называется Enigma Relay, потому что ни один шаг не был бы возможен без другого. Нарушение кода Enigma стало возможным только благодаря сотрудничеству криптологов и математиков стран-союзников, а именно Польши, Франции и Великобритании.

Лондонский институт имени Юзефа Пилсудского обладает оригинальной двойной загадкой, разработанной польскими криптологами во время войны. Это один из двух известных парных загадок, переживших вторую мировую войну.

Q: Пожалуйста, расскажите нам немного больше о Enigma Double.

Enigma Double – это тип артефакта, с которым куратор сталкивается раз в жизни. Двойной не только важен из-за его исторического происхождения или из-за его материальных качеств, но также и из-за его культурных коннотаций. Это возбуждает вас, потому что это иллюстрирует идею.

Enigma Double – воплощение идеи, стоящей за Энигма-Эстафетой Это был объект, который был задуман интеллектуально в Польше для того, чтобы расшифровать Немецкий Кодекс Загадки. Некоторые двойные загадки были сделаны в Польше до войны, но никто, как известно, не выжил. Enigma Double в нашем распоряжении была построена во Франции на основе польских планов.

Q: Давайте вернемся немного назад, что же такое Enigma и как поляки первыми взломали код Enigma?

Enigma была шифровальной машиной, разработанной немцами для передачи секретных кодов и сообщений.

Поляки быстро поняли важность криптологии. Во время польско-советской войны в 1920 году польским силам удалось взломать советские шифры, которые помогли Польше выиграть войну и спасти Европу от большевистского вторжения. Это действие доказало Польше на раннем этапе важность криптологии и повысило осведомленность о необходимости инвестировать в их Бюро шифров. Польское руководство быстро поняло силу математики и огромный потенциал криптологии, когда ее понимали немногие в Европе.

Именно благодаря этому акценту на криптологии польскому математику Мариану Реевскому удалось взломать Enigma в 1932 году, первым человеком, сделавшим это. Реевский продолжал вносить улучшения и придумал идею, которая изменит криптологию. Реевский понимал, что шифровальные машины, то есть Enigma, требуют расшифровывающей машины.

Это понимание привело к тому, что Реевский и его команда польских криптологов создали «Реевскую бомбу» – расшифровочную машину Enigma. В то время как Энигма была одной единственной машиной, Бомба была множеством Энигм в одной. Бомба Реевского была построена гораздо раньше, чем бомба Тьюринга, или «первый компьютер», как теперь известно. Бомба Реевского, в некотором смысле, предшественник бомбы Тьюринга. Он сделал то же самое, но просто в меньшем масштабе.

Немецкое вторжение в Польшу в сентябре 1939 года, однако, прервало польскую криптологическую работу.

Вопрос: Можете ли вы рассказать нам, что произошло во время знаменитой встречи польских, французских и британских экспертов по взлому кодов в июле 1939 года?

Эта встреча, состоявшаяся в неприличном бункероподобном здании в Пиры, Польша, недалеко от Варшавы, была одной из самых важных криптологических встреч на высшем уровне в мире. В связи с тем, что над Европой нависли тучи войны и у польского бюро шифров не хватает средств, польские математики поделились своими планами и машинами, в том числе польской Enigma Double и Rejewski Bomba, со своими французскими и британскими коллегами.

Однако это сотрудничество вскоре было прервано. Вторжение в Польшу нацистской Германией и Советским Союзом в сентябре прекратило общение, так как члены Бюро шифров Польши поспешили бежать из Польши со своей проницательной проницательностью.

Q: Куда ушли польские криптологи?

Они пересекли южную границу Польши в Румынию. Когда они прибыли в Бухарест и разыскали британское посольство, они обнаружили, что оно было ошеломлено, поскольку в тот же день прибыли также важные чиновники польского правительства.

Поэтому польские криптологи отправились во французское посольство, откуда получили соответствующие документы, которые позволили им поехать во Францию.

Эта серия событий будет иметь важные последствия, поскольку взломщики польских кодов будут застревать во Франции, а их криптологическая работа не будет использоваться с пользой.

Q: Но поляки встречались с Аланом Тьюрингом, верно?

Да. Тьюринг посетил польскую команду во Франции в 1940 году. 17 января поляки в присутствии Тьюринга впервые во время войны взломали код Enigma.

Алан Тьюринг встретился с польскими криптологами и математиками, провел длительный разговор и даже немного поссорился о разнице в измерениях в результате метрической и имперской систем.

Визит Алана Тьюринга помог начать британскую работу в Блетчли Парк. Если бы не что-то еще, встреча дала Тьюрингу понимание того, как польский процесс взлома кода работал. Тьюринг смог увидеть, как лист Зигальского и Двойник Загадок позволили взломать код Загадки.

Затем Тьюринг вернулся в Блетчли и блестяще развил эту идею. Тем не менее он не был первым, кто сделал этот процесс.

В: Что привело вас в Вашингтон?

Меня пригласили принять участие в симпозиуме по криптологической истории, организованном Фондом Национального криптологического музея и Центром криптологической истории АНБ. Симпозиум проводился в университете Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд.

Панель, в которой я принимал участие, называлась «Разрушение загадки: англо-французско-польское усилие», и в ней приняли участие ведущие ученые, в том числе доктор Марек Граек, доктор Тони Комер и племянник Алана Тьюринга доктор Дермот Тьюринг. Как видно из названия, наша презентация была посвящена истории усилий союзников по разгадке загадки. Мои замечания, в частности, касались польского Enigma Double.

В: Какой ответ получила панель?

На мой взгляд, американская публика в целом была более приветлива к идее взлома кода поляками. Возможно, они подходят к этому менее эмоционально, чем люди в Европе. Британская публика в последнее время все больше признает тот факт, что поляки действительно первыми взломали Энигму. Излишне говорить, что американская публика в Johns Hopkins была очень теплой и гостеприимной.

В дополнение к описанию Двойника Загадок на конференции я надеялся связаться с людьми, которые занимаются криптологией и криптологической историей, чтобы поделиться с нами любой дополнительной информацией, которую они могут иметь о Двойнике Загадок, которым обладает наш Институт. В настоящее время происхождение нашей Двойной Загадки не совсем известно, поэтому я рад, что на этом симпозиуме установил много связей, и многие эксперты предложили мне свою помощь, которую я искренне приветствую.

Q: Если есть что-то, что американцы должны знать о Энигма-эстафете – что это?

Это было реле! Разрушение Энигмы – это история успеха союзников. Без сотрудничества и ранних открытий польских криптоаналитиков, которые знают, насколько быстры или успешны другие эстафеты, или в этом случае Тьюринг и команда Bletchley Park. Польская команда заложила основу для успеха союзников.