Тысяча тихих трагедий военных могил Содружества

Я пошел на свое первое военное кладбище Содружества, когда мне было девятнадцать лет. В то время я изучал военную историю в университете, уделяя особое внимание Первой мировой войне.

Однажды, когда я был дома, я сказал отцу, что очень хотел приехать во Францию, чтобы попытаться понять масштаб вещей, о которых я читал, но у меня не было денег. Несколько недель спустя он позвонил мне и сказал, что купил билеты на экскурсию на поле боя.

Это путешествие, лет восемнадцать назад, навсегда останется в моей памяти. Для меня это был момент, когда история перестала быть чисто рациональной и абстрактной, а вместо этого стала реальной. Впервые я почувствовал, что смотрю сквозь необработанные факты и цифры на странице, на тысячи отдельных историй, которые в совокупности создают гигантский туманный шарик, представляющий собой историю человечества.

Я не думаю, что я необычен в этом. Военные кладбища Содружества, расположенные на севере Франции, в Бельгии и в других местах, могут изогнуть все ваше ядро. Если вы вернетесь к ним после того, как испытаете это, то часто сможете увидеть точный момент, когда это чувство поражает и посетителей, впервые окружающих вас.

Большинство людей, по крайней мере, в Великобритании, будут знакомы с тем, как выглядит среднее военное кладбище. Изображение тысяч (буквально в некоторых случаях) однородных белых маркеров могильников из Портленд-Стоун, расположенных рядом друг с другом, влияет даже на фотографию. Это особенность, а не ошибка. Солдаты всех возрастов, рас, классов и рангов погибли вместе, поэтому было решено, давным-давно, похоронить их вместе. Более того, не было никакого различия в том, как они были похоронены.

Это было смелое и, на мой взгляд, правильное решение, но оно вызвало немало споров в то время. История Комиссии по военным могилам Содружества (или Имперской империи ) является захватывающей и заслуживает отдельной статьи.

Однако ошибочно полагать, что это единообразие является полным. Надгробия следуют стандартизированной формуле, но близко небольшие различия между каждым камнем становятся ясными и почти усиливаются из-за их более широкого сходства.

Большая часть того, что делает их уникальными, – это то, как они вписаны. Чего большинство людей не знают, так это того, что все они в целом следуют одной и той же формуле, но у основания надгробной плиты была одна небольшая область, которой не должно быть. Здесь, если бы у них были деньги, семья покойного могла бы выгравировать несколько коротких слов на камне.

Во многом из-за этих коротких надписей я думаю, что отдельные военные могилы Содружества являются одними из самых грустных, самых запоминающихся вещей, которые кто-либо может прочитать.

Каждый из них – это рассказ о трагедии.

Я осознаю, что не у всех была или будет возможность совершить поездку во Францию ​​или Бельгию сами. Поэтому в недавней поездке я предпринял согласованные усилия, чтобы попытаться сделать несколько фотографий отдельных надгробий, чтобы поделиться ими на Среднем.

Далее следует короткое визуальное путешествие через эти изображения. Где полезно, я добавил некоторый контекст. Однако в большинстве случаев я чувствую, что в этом нет необходимости. Лучше просто уйти с дороги и позволить тем, кто остался позади, – матерям, отцам, детям и друзьям потерянного поколения – говорить за себя.

Иногда отсутствие информации может иметь большее влияние, чем ее наличие. Проведите любое время на Воинских кладбищах Содружества, и есть одна короткая надпись, которую вы увидите больше всего на свете.

«Солдат Великой войны. Известен Богу ».

Эти слова, которые появляются на могиле, когда известно присутствие тела там (или рядом), но их идентичность не были, были придуманы Редьярдом Киплингом.

В начале войны, собственный сын Киплинга, Джон был первоначально отвергнут армией за близорукость. Редьярд использовал свое влияние, чтобы обеспечить Джона комиссией, и в августе 1915 года лейтенант Джон Киплинг отправился во Францию.

Он был убит через месяц в битве при Лоосе в возрасте всего семнадцати лет. В то время, когда Киплинг написал эти слова, у Джона не было известной могилы.

Я думаю, что это самые грустные девять слов в английском языке.

«Мысли возвращаются к давно минувшим дням / Жизнь движется / Но память остается. Мать.”

Ланс-капрал Коул, как и некоторые другие камни, показанные здесь, показывает, что чем больше меняется, тем больше они остаются неизменными. Он является жертвой Второй мировой войны, похоронен вместе с Первой.

«Так коротка была наша жизнь, дорогая. Воспоминания о тебе вечно сладкие. Эстер.”

«В любовной памяти моего дорогого сына. Печально оплакивали и скучали. Мать.”

Еврейские надгробия часто легче всего обнаружить на военных кладбищах на расстоянии. Они редко пропускают несколько камней памяти сверху, даже на самых маленьких кладбищах. Эти могилы всегда являются полезным напоминанием о том, что люди всех полов, рас и вероисповеданий умерли на службе во время Первой мировой войны и после нее.

В том же духе могила Водителя Камала может быть найдена рядом с его товарищами на лондонском кладбище на Сомме. Он похоронен недалеко от Хай Вуда, где также погибло много солдат из 2-й индийской кавалерийской дивизии.

Тем временем в Лийсентхук, Бельгия, вы найдете водителя Сусая, индуса, служащего в Королевской конной артиллерии. На этой фотографии также видна одна из многих могил китайского Трудового Корпуса, которые погибли тысячами людей на Западном фронте.

Иногда вы также найдете бывших врагов, лежащих рядом.

«Дорогой любимый сын мистера и миссис Коттам. Всегда в наших мыслях.

Там, где пространство ограничено, вы часто увидите комбинированные могилы.

“Питер. Я любил тебя в жизни. Вы мне все еще дороги.

“Покойся с миром.”

«Никогда не забытый его любящей матерью, отцом, сестрами и братьями».

«В наших сердцах мы оплакиваем потерю любимого человека. К сожалению скучаю по всем.

«Он ушел, но никогда не забыт. Никогда его память не угаснет от его скорбящей жены и детей ».

«Твоя мать очень любила тебя. Но Бог любил тебя больше всего. Покойся с миром.”

«Унесенные, но не забытые матерью. Пусть его душа покоится с миром.”

«С годами мы скучаем по тебе больше. Он выполнил свой долг.

“Пока мы не встретимся снова. Пап, мама.

«Благородный тип хорошей героической женственности»

«Нелли» Шпиндлера в звании старшей медсестры обманчива. Ее роль была куда важнее. Она была специалистом по брюшной полости, и по этой причине признала необходимость служить как можно ближе к линии фронта, чтобы дать солдатам, которых она лечила, лучший шанс на выживание.

Она была убита, когда станция помощи, в которой она служила, была обстреляна во время битвы при Пасхендале. Теперь она похоронена среди солдат, которых так старалась спасти.

«Лучшие из сыновей и братьев. Также Реджи, похоронен рядом.

Редкое американское захоронение на британском кладбище. На этой фотографии не видна серия маленьких американских монет, оставленных на вершине посетителями на протяжении многих лет.

«В любви к моему дорогому мужу и нашему дорогому Дада, нашему герою».

«Всегда помнил его любящая жена и дочь Джесси.»

«Спи на моем дорогом сыне. Все долги чести оплачены. Мать.”

« Австралийский сын».

Это одна из редких могил, где нет религиозных знаков.

«Унесенные, но не забытые его любящей женой и дочерью».

«Сладкие воспоминания о папе – бесценное достояние. Рэй, Ирис, Нана.

Это не столько памятная надпись на могильном камне рядового Гэлбрейта, сколько на небольшом памятнике, оставленном много лет спустя, опирающимся на нее.

“Джеймс. Прошли те времена, когда в детстве мы играли в лесах и на полях Дальсвинтона. Теплые воспоминания. Твой брат Альберт.

«В любовной памяти моего дорогого мужа Уильяма. Никто не знает, как сильно я тебя любил.

Что особенно трагично в смерти рядового Таунсенда, так это то, что он не погиб в бою. Он был одним из небольшой группы британских солдат, которые удерживали деревню Вормхаудт во время отступления в Дюнкерк, чтобы выиграть достаточно времени для других, чтобы сбежать с пляжей.

Израсходовав боеприпасы, Таунсенд и примерно сто однополчан были захвачены и сданы 1-й дивизии СС.

Вместо того, чтобы быть взятым в плен, Таунсенд и другие солдаты прошли в ближайший сарай, в который были брошены гранаты. Выжившие раненые солдаты были застрелены.

Вы можете прочитать больше о резне в Wormhoudt здесь.

«Только один на весь мир. Но весь мир для нас, наш единственный сын.

Стрелок Гриндрод стал еще одной жертвой резни в Вормхудте.

«Его последние слова:« Лучшая любовь к маме ».

«Не могли бы вы подумать о чем-нибудь / В этой далекой стране / Пожалуйста, рассыпьте мне цветы».

Кажется уместным закончить эту часть одним последним надгробием. Это Артур Конвей Янг, которого можно найти на Кладбище Тайн Кот, еще одной жертвой битвы при Пасхендале.

«Родился в Кобе, Япония, 9 октября 1890 года. Принесен в заблуждение, что война может положить конец войне».

Как то, что я пишу? Тогда помоги мне сделать больше. Я историк и транспортный журналист, и вы можете поддержать меня и London Reconnections , мой транспортный сайт на Патреоне . Каждая копейка помогает нам писать.

Вы можете найти больше моей истории, пишущей здесь.