Наследие: функции туризма на объектах всемирного наследия

Туризм всегда можно проанализировать как обоюдоострый меч, помогающий не только продвигать местоположение, но и приносить дополнительный доход, но также может быть пагубной силой с точки зрения защиты территории и надлежащего культурного продвижения; и туризм на объектах всемирного наследия является ярким примером этого. Когда сайт включается в Список всемирного наследия, устойчивый туризм почти всегда учитывается при формировании долгосрочных планов управления сайтом и играет важную роль в повседневном управлении сайтом. По данным Международного совета по памятникам и достопримечательностям, «Устойчивый туризм» относится к уровню туристической деятельности, который может поддерживаться в течение длительного периода времени, поскольку он приносит чистую выгоду для социальной, экономической, природной и культурной среды района, в котором это происходит ». (ИКОМОС, 1999; http://www.gdrc.org/uem/eco-tour/sustour-define.html)

Важно отметить, что существует много различных типов туристов, которые посещают объекты всемирного наследия, и эти факторы следует учитывать при попытке реализовать план управления туризмом. Некоторые из различных причин туризма включают искателя опыта, основанного на знаниях, который посещает пункт назначения, чтобы узнать больше об истории и культурном происхождении места; ищущий опыт религиозного или духовного опыта, который намеревается углубить представления о религиозной или духовной связи с местом; и даже искатель приключений, основанный на поисках новых форм исследования и приключений в локации. Удовлетворение потребностей различных типов туристов часто может быть сложной задачей, однако в основе всей миссии управленческой команды лежат усилия, направленные на обеспечение точного изображения культурной аутентичности объекта. Как Международный совет по памятникам и достопримечательностям перечисляет в разделе 2.4 своих принципов Хартии культурного туризма,

«Сохранение подлинности исторических мест и коллекций очень важно. Это существенный элемент их культурного значения, выраженного в физическом материале, собранной памяти и нематериальных традициях, оставшихся от прошлого. Программы должны представлять и интерпретировать подлинность мест и культурного опыта, чтобы повысить понимание и понимание этого культурного наследия ». (Http://www.icomos.org/en/179-articles-en-francais/ressources/charters-and -standards / 162-международный культурный туризм-чартер)

Это является ключом к разработке плана управления, подходящего для всех типов туристов на объекте всемирного наследия, и призывает к тому, чтобы элементы представлялись туристам как репрезентация точного изображения культурной и исторической истории сайта, независимо от того, что их предполагаемой целью их путешествий может быть.

ЮНЕСКО разработала План действий для оказания помощи в реализации целей (задач), результатов (материальных и / или нематериальных), действий, мероприятий и показателей эффективности для поддержания туризма на объекте всемирного наследия в соответствии с руководящими принципами, обозначенными в Конвенции о всемирном наследии , Этот План действий призывает к постоянному сотрудничеству между всеми заинтересованными сторонами сайта, что может быть особенно важно в попытках сохранить баланс между влиянием местного населения и внешних заинтересованных сторон. Туризм к объекту всемирного наследия не только влияет на этот сайт в финансовом отношении, но он также напрямую связан с отношением к статусу всемирного наследия среди местного населения. В свою очередь, когда у местных жителей есть положительный опыт, связанный со статусом объекта всемирного наследия, кажется, что в долгосрочной перспективе положение в регионе будет лучше. Обеспечение того, чтобы эти люди имели право голоса на местном уровне о том, как туризм на сайте влияет на социальную, экономическую, культурную и природную среду, помогает расширить возможности этих местных жителей и помочь им прочно ощутить позитивную связь с сайтом в целом. ,

Туризм может оказаться очень полезным элементом любого объекта всемирного наследия, если план управления сочетает в себе элементы защиты объекта, культурной целостности и пытается учитывать интересы всех заинтересованных сторон. Поиск правильного баланса каждого из них является частью постоянных усилий, с которыми сталкиваются команды управления объектами всемирного наследия, но когда все сделано правильно, реализация этих типов планов – это то, что дает возможность большого успеха как объекта всемирного наследия. Сайт.