Является ли Махарана Пратап переоцененным: неудержимая сила против неподвижного объекта

В то время как левые изо всех сил пытаются спроецировать Махарана Пратапа как провал, а Акбар – Могучий Завоеватель, чьи блестящие стратегии и либеральный взгляд омрачали силу воли Раны и борьбу на протяжении всей жизни.

Битва при Халдигати

Битва при Халдигати: о чем суета

Спорная Битва Haldighati Краткую информацию (Перейти к выводу, если вы не хотите читать много)

medium.com

Перейдите по ссылке выше, чтобы получить полную краткую информацию

(Первоначально опубликовано на mariam-uz-zamani.blogspot.com )

« Величина опасности подтвердила его стойкость, который поклялся« сделать молоко матери блистательным »; и он полностью выкупил свое обещание; одно время несло разрушение на равнинах, другое летало от камня к камню, кормило его семью дикими плодами его родных холмов и воспитывало героя кормящих животных Амара среди диких зверей и едва ли не менее диких людей, достойного наследника его доблесть и месть. Сама мысль о том, что «сын Баппы Равал * должен склонить голову смертному человеку», была невыносимой; и он отвергал каждую увертюру, которая имела подчинение для ее основания, или деградацию от объединения его семьи с таттаром, хотя и повелителем бесчисленного множества людей … »

^ – Сын Махараны Пратап рассказывает о тех днях, когда он жил в изгнании в лесах.

* – Он основал династию Мевар в 734 году нашей эры, предка Пратапа.

– – – Летопись Мевара

В течение четверти века [1572–97] он, без посторонней помощи, противостоял объединенным усилиям самой могущественной империи своего времени под предводительством одного из самых могущественных правителей, когда-либо ходивших по этой земле. История борьбы между Пратапом и Акбаром, которая переполнена и слишком переполнена инцидентами, создает впечатление, что это была длительная борьба и вовлекла Моголов в бесполезный пот и тяжелый труд. Повторные попытки командиров Моголов были сведены на нет повторными контрнаступлениями, предпринятыми армией Пратапа, и в конечном итоге принесли много страданий и страданий вторгающимся силам. В течение долгого времени интерес моголов должен был пострадать в провинциях Бенгалия и Северо-Западная граница из-за того, что основные ресурсы империи Моголов использовались против раджпутов в Меваре.

Сцена из битвы при Халдигати – Махарана Пратап на Четак атакует Ман Сингха на его слоне

Как генерал и лидер людей на войне, Пратап был человеком, подходящим для нужд своего времени, а также «своих условий». Это правда, что в битве при ХалдиГати его армия первоначально уничтожила армию Моголов, которая «начала бежать (не отступать) с поля битвы после нападения армии Пратапа **», но они совершили печальную ошибку, последующее участие в лобовом нападении на численно превосходящую армию Моголов с подкреплениями, где четыре часа действий принесли им катастрофу и разрушения; но в равной степени верно и то, что он исправился, впоследствии следуя политике отказа от поста и объединения его сил в холмистых твердынях. Прерывая коммуникации противника, внезапные атаки и отступление, новая тактика, примененная с научной точки зрения к его преимуществу, несмотря на большие трудности, была наследством, которое он дал последующим поколениям. Его оборонительная горная война сама по себе стала техникой. Применение пехоты Bhil Tribal для рывков и внезапных атак добавило новизну в его систему ведения войны, которую никто не может игнорировать.

** – Полет армии Моголов в битве при Халдигати (1576 г.), после того как натиск армии Пратапа был записан во многих записях, как Моголов (вкратце), так и Раджпутаны … Я перечислю некоторые из них здесь:

1. Аль-Бадауни – Персидский, Том 2, Pg-232

2. Табакат-и-Акбари, персидский, Pg-333

3. Акбарнама, Персидский, Том 3, Pg-152

4. Амаркавья Ваншавали, F-43 (б), 44 (а)

5. Радж Ратнакар, Песнь-7, ВВ-19/20

6. Санскритская надпись, надписанная в храме Джаганатха Рай в Удайпуре. Сканирование. >

Говорят, что экспедиции в Мевар были прекращены Акбаром примерно в 1584–85 гг. Н.э. и никогда серьезно не возобновлялись до 1597 г., когда умер Пратап. Пратап реорганизовал свою власть и разрушил все, что было сделано силами Моголов, после такой тяжелой борьбы и потери людей и денег. Хотя, кажется , Акбар не оставлял Пратапа в покое в этот период, и он следил за действиями Пратапа. В подтверждение своего утверждения я приведу следующие факты:

1. Раджа Джаганнатха, брат Раджи Бхагван Даса из Амера и сын Раджа БхарМала, был назначен главой сил Моголов в 1584 году, с приказами «получить Пратап», поскольку его действия становились очень опасными («хатарнаак»). Он также был назначен губернатором важной субы Аджмера … Из Акбарнамы (перс.), Том 3, с. 440.

2. В течение всего одного года Раджа Джаганнатха и Пратап находились в постоянном конфликте, и Пратап безжалостно преследовался силами Великих Моголов со всех сторон. Но задача захвата его не была успешной. Вот знаменитый случай. Пока Джаганнатха атаковал Мевара, силы Раджпута наняли его здесь, но Пратапа не нашли. Он был в Кумбхалгархе, зная о чем, Джаганатх отправился туда, но к тому времени Пратап «был занят нападением на силы Моголов в соседних районах Кумбхалгарха». Такие быстрые были действия Пратапа, что до того, как Раджа Джаганнатх смог поймать Пратапа в соседнем Кумбхалгархе, Пратап уже отправился в Читтор … … из Акбарнама (Персидский), Том 3, Pg-440.

3. Раджа Джаганнатха не собирался уходить от преследования за Пратапа. 8 октября 1585 года Могольские войска почти захватили Рану. Они прочесали деревню и не оставили камня на камне, чтобы заполучить его. Даже в своем отступлении Пратап был удивлен силами Великих Моголов, но в конце концов «верный Раджпут и Пратап сбежали»…. Из Акбарнама (перс.), Том 3, стр. 468.

4. Распространился слух, что Рана Пратап отправился в Гуджарат, и силы моголов преследовали его с большой скоростью. Но Пратап сделал себя «дефицитным», чтобы его можно было найти. Армии вернулись. Почти в то же самое время другой слух ускорил, что Pratap планировал соединение с Rai Dungarpur (юго-восток Rajputana), но силы Моголов присутствовали там заранее, прежде чем Rai мог занять любую позицию, опасную для них. Раи заплатили огромные деньги в качестве дани до того, как оттуда ушли моголов …. Из Акбарнама (перс.), Том 3, стр. 468.

{Этот правитель имел опыт предоставления убежища многим мугальским повстанцам / врагам до того, как он поступил на службу к Акбару в 1573 году. Он также дал убежище Базу Бахадуру из Малвы, а также Чандре Сену Марвару. Интересно отметить, что этот король был свекром Акбара, поскольку его дочь была замужем за Акбаром в 1577 году. Она была бездетной.}

Форт Кумбхалгарх ночью

5. Перестрелки продолжались еще два года до июля 1587 года, когда Раджа Джаганнатха был вызван и отправлен в Кашмирскую экспедицию. Его задача покорить / доставить Пратапа в Акбар не была выполнена… .. Из Акбарнама (перс.), Том 3, Pg-523….

Заметка:

Интересно увидеть график здесь. > К 1588 году Пратап и Рана Амар Сингх сбросили 36 гарнизонов Моголов, и Пратап предоставлял земельные гранты ( с надписи на медной табличке № 368 в офисе Удайпурского комиссара ) своим верным сторонникам для восстановления экономики Мевара, несмотря на присутствие Раджа Джаганнатха. в Меваре до июля 1587 года .

6. Назначение Раджи Гопала Жадона в Аджмер в 1589 году ……. От Акбарнама (перс.), Том 3, стр. 575….

(Его сын, Санвал Дас, был личным солдатом, которому доверяли, и который оставался в компании Акбара… .. Из Акбарнама (перс.), Том 3, стр. 434…}

7. Назначение Широя Хана в Аджмер в 1594 году ……. От Акбарнама (перс.), Том 3, Pg-655….

{Он был сыном Шер-афганца, Нур Джахан был его (мачехой) матерью ……. Из Маасира (перс), том 2, стр. 573….}

8. Назначение Бхарти Чанда Дивана в Аджмер в 1595 году ……. От Акбарнама (перс.), Том 3, стр. 670….

9. Назначение Рустум-хана фаждаром Читтора в 1595 году ……. От Акбарнама (перс.), Том 3, стр. 696….

Форт Кумбхалгарх

Акбар не потерял контроль над событиями в Меваре даже в эти годы. Мы можем видеть из событий выше. Проблема с аккаунтами Моголов (которые легко доступны) заключается в том, что они скрывают неудобные поражения в своих трудах. Вряд ли какая-либо победа Пратапа упоминалась в сообщениях Моголов. Интересно, прочитав их, если Пратап не победил силы Моголов, то почему же он снова получил весь Мевар (кроме Читтора и Мандала)? Например: ни в одном сообщении Моголов не упоминается о 4 непрерывных осадах / боях для захвата форта Кумбхалгарх против Рана, где силы Моголов 4 раза побеждались с октября 1577 по апрель 1578 года. 3 апреля 1578 года форт был оставлен из-за исчезновения бойцы после непрерывного боя и высыхания пищевых запасов. Следовательно, наконец, Форт Кумбхалгарх был взят. Эта новость о взятии форта была записана во всех аккаунтах Моголов, но НЕ в предыдущих 4 поражениях. !!

Еще в 1595 году были проверены успехи Пратапа – одним из последних, кто принял власть Моголов в 1595 году , после продолжительных сражений, был сын покойного короля Гвалиора Раджа Рам Шах Танвар , который был союзником Рана Удай Сингха и Махарана Пратап. Несмотря на то, что Пратап выделялся со всех сторон, он оставался свободным.

В последнем посте я упомянул, что Акбар хотел отстранить Салима от двора Моголов в 1597 году, но это не удалось. Наконец, его заставили пойти против Мевара в 1599 году нашей эры.

Ссылка: Хусрау – Несчастный Принц Моголов | Борьба за власть – я

Как бы то ни было, но только Читтор и Мандалгарх остались в руках Акбара в конце. Факты, как объяснено выше, заставляют нас думать, что правильный путь для Акбара после войны Халджи-Гати ( 1576 ) состоял в том, чтобы остановить бесполезную бойню в Меваре, довольствоваться уже полученными результатами, быстро удерживать захваченные форты и сплотить население этой части в соответствии со стандартами, принятыми во владениях Моголов. Странная ирония истории заключается в том, что Акбар начал свою карьеру завоевания в Меваре с владений Фортов Читор и Мандалгарх после битвы при Читоре ( 1567–1668 гг. ) И в итоге сохранил их только после своей смерти ( 1605 г.). ). !!

Форт Читор – Старая живопись
Что касается Пратапа, то следует сказать, что в течение 25 долгих лет он провел большую часть своей жизни в трудностях и противостоял могуществу самого могущественного человека не только Индостана, но, возможно, самой могущественной империи того времени. Пратап сыграл важную роль на политической сцене и с замечательной точностью представил взгляды подавляющего большинства своих подданных. Он был великим правителем благодаря тому, что он был хорошим человеком, с домашней добродетелью, простой жизнью, бесстрашной смелостью, неустанным трудолюбием, щедростью и добротой, которые завоевали его большую любовь и уважение. *

* AmarsarYashVarnan, Стих 73, F-7 (a)… .. См. Сканирование ниже>

Изнашивание многих лет почти непрерывной кампании и борьбы естественным образом повлияло на нервы Пратапа, в то время как многие раны, которые он получил, могли подорвать его железную конституцию, и он заболел из-за травмы, нанесенной его ноге, при ударе по луку. Удар был смертельным. После нескольких дней болезни он умер в Чаванде 19 января 1597 года. Он был кремирован на берегу ручья возле деревни Бандоли, в 1,5 милях от его столицы Чаванда. – Веер В., т.2, стр. 164

Даже после смерти Пратапа Бандоли продолжал оставаться горящим местом королевского дома Мевар, что ясно из надписи от 1601 года нашей эры. Эта надпись о дате смерти сестры Пратапа, но я не мог получить ее имя.

Чаттри Махараны Пратапа в Бандоли возле Чаванда – место кремации

Смерть Пратапа не только закрыла эпоху. Она удалена со сцены политики Раджпута и является самой яркой и привлекательной личностью. Часто Акбар приносил отношения Пратапа против него, но неукротимый дух Пратапа не мог быть превзойден. Князья Марвар, Амер, Биканер и даже Банди, покойный его твердый союзник, были на стороне Акбара. Даже его собственный брат Сагар (второй сын его мачехи ДхирБай Бхатьяни) покинул его и присоединился к Акбару, не имея возможности выдержать трудности, в 1583 году. Первый сын ДирБая, Кунвар Джагмаал, уже давно присоединился к Акбару. Пратап применил ту же стратегию против Акбара. Подвигом своего политического предвидения он заключил союзы с некоторыми из своих соседних государств и ловко отвлек внимание Акбара, чтобы уничтожить их. В то же время Пратап был готов выполнить еще одну задачу для сил Моголов. Абу’л Фазл отмечает действия Акбара и Пратапа в третьем томе Акбарнамы следующим образом: «Если Акбар был дипломатом, Рана Пратап был готов предоставить достаточно работы имперским силам».

Этот способ создания альянсов часто удавался, и Мевару пришлось столкнуться с «разделенной силой» армии Моголов, направленной в Раджпутану. Будучи вечным оптимистом, он воспринимал удары неблагоприятного состояния с невозмутимостью и никогда не обижался на него. Его духом и успехом солдат учили действовать, поддаваться надежде, а врагов – бояться и уважать.

Великим воином, каким был Пратап, следует признать, что Акбар был главным стратегом, который привел в свои ряды почти всех, какими бы ни были средства, кроме Пратапа. Оставшийся в стороне от этого трюма Пратап был препятствием для его задачи (как говорит Абу’л Фазл). Если бы Пратап присоединился к службе Акбара, его страна могла бы быть спасена от грабежа, непрерывного разрушения и разорения. Но имя Пратапа бессмертно в истории этой страны как великого воина свободы, который сосредоточил свое внимание на этом моральном аспекте борьбы, которую он должен был вести, не заботясь о материальном преимуществе или связанных с этим потерях. Он поддерживал гордость своей расы, и пока эта раса живет, она будет гордиться воспоминанием о том, кто поставил все свои силы в борьбе против человека, «который хотел империализировать его». Будучи великим воином свободы, преданным любителем благородного дела и героем нравственного характера, его имя сегодня миллионы людей, облачко надежды днем ​​и огненный столб ночью .

Форт Читор – расположен на холме

Придворные историки Акбара, ослепленные командующими талантами и его неограниченными средствами, которые позволили ему удовлетворить его высокие амбиции, редко могут выразить сочувствие щадящим противникам, чьи страдания сделали возможным его триумф. И все же они, мужчины и женщины ОБА, достойны памяти. Может быть, побежденные были сильнее победителя …… ~~

« Так закончилась жизнь воина, чьи воспоминания даже сейчас боготворят все в Раджпутане. Если бы Мевар владел ее Фукидидом или ее Ксенофоном, ни войны Пелопоннеса, ни отступление «десяти тысяч» не привели бы к более разнообразным инцидентам для исторической музы, чем дела этого блестящего господства среди многих превратностей Мевара. Неустрашимый героизм, несгибаемая стойкость, то, что «сохраняет славу чести», настойчивость – с верностью, которой не может похвастать никакая нация, были материалами, противостоящими стремительным амбициям, командным талантам, неограниченным средствам и пылу религиозного рвения; все же, однако, недостаточно, чтобы бороться с одним непобедимым умом – Пратапом . «

– – – Летопись Мевара

Такова была история Пратапа …

ЧЕЛОВЕК, чье имя резонирует в песках Раджпутаны, даже сегодня … Если этот человек действительно переоценен, чем, поверьте мне, он того стоит!