Вайау на “Седьмом”

7 декабря 2018 г.

Эта статья была первоначально опубликована в 1942 году. 5 №4 журнал.

Захватывающий опыт персонала Waiau 7 декабря не остался безнаказанным. Местное признание и благодарность выразил г-н Л. А. Хикс, генеральный директор Hawaiian Electric Company.

Теперь, шесть месяцев спустя, героическая служба экипажа Waiau получает национальное признание. Дела мужчин из племени вайо были представлены г-ном Хиксом в Комитет по присуждению премий Института Эдисона Электрика в Нью-Йорке для рассмотрения на получение премии Клода Мэтьюса за доблесть за достойную службу в неблагоприятных условиях.

Хотя учрежденная премия Мэтьюса предназначена в первую очередь для рассмотрения отдельных актов распределения, комитет по наградам тщательно рассмотрел героизм Waiau, прежде чем принимать решение.

Письмо от председателя комиссии по присуждению премий HP Liversidge частично цитируется: «Я заметил, что в соответствии с условиями премии Matthews Award судьи почти всегда предпочитают делать награду в знак признания добровольного акта, который выходит за рамки обязанности долга, но я чувствую себя обязанным добавить свою благодарность судьям за стойкость и преданность назначенным им задачам, проявленным вашими людьми 7 декабря ».

А.Е. Сильвер, председатель комитета по присуждению премии имени Клода I. Мэтьюса, сообщил о решении следующим образом: «Комитет рекомендует присудить награду в этом году г-ну Ральфу Джексону, сотруднику Кентуккиской коммунальной компании в Горном отделе в Пайнвилль, штат Кентукки, дело которого было представлено г-ном Р.М. Ваттом, президентом этой компании ».

Мистер Джексон получил награду за индивидуальный героизм в плавании по ледяной реке, несущей веревку во время наводнения, чтобы восстановить электроснабжение города Харлан.

Другим представлением, рассмотренным Комитетом, был г-н Л. А. Хикс, генеральный директор Hawaiian Electric Company, Ltd., Гонолулу, Гавайи, в котором описывались действия 12 человек, составляющих оперативную группу на паровой электростанции компании в Ваяу во время вражеский японский налет на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. В этом сообщении говорится, что электростанция Waiau находилась непосредственно на линии огня от японских бомбардировщиков, была потрясена множеством промахов от бомб и нанесла повреждения шрапнели и пулеметам. здание. Оперативная бригада поддерживала их посты, поддерживая связь с диспетчером, а также трижды отключала и запускала завод во время атаки. Люди из этой группы несколько раз рисковали своими жизнями, чтобы выполнить необходимое ручное переключение, необходимое для поддержания цепей в насосах под напряжением, и в других отношениях оставались спокойными и эффективно эксплуатировали установку в течение всей атаки.

«Ваш комитет считает мужественные действия этих людей весьма похвальными и как свидетельство прекрасного чувства преданности долгу».

Около 12 000 читателей брошюры «Matthems Matters» прочитают рассказ об экипаже Waiau, обстрелянном 7 декабря, поскольку вся первая полоса июньского номера 1942 года посвящена этой истории.