Герой норвежской войны

В прошлом году я прочитал статью в норвежской газете Dagbladet о ветеране Второй мировой войны Гарри Сонстероде. Ему было тогда 96 лет. Я новичок, у меня не было времени терять, поэтому я позвонил ему и спросил, можем ли мы с братом прийти и послушать его историю. Он был очень рад услышать от нас и пригласил нас.

Нас встретил высокий старик с хорошей пищей, все еще с железной личностью. Представьте его в 19 лет. Мы сели с чашкой кофе, и он рассказал нам свою историю.

9 апреля 1940 года Гарри только что пришел в школу, когда вдруг услышал странный гул. Несколько минут спустя немецкие истребители наполнили воздух. Он точно знал, что происходит. Нацистская Германия вторглась в Норвегию.

Он новый, что он должен был сделать. Для него борьба была единственным разумным вариантом. Он спросил Грегерса Грэма, также известного героя войны, где он мог бы вступить в настоящий бой.

Грегерс рекомендовал вступить в Освальд-группу, диверсионную группу, поддерживаемую коммунистической Россией. Гарри не был коммунистом, его единственная идея состояла в том, чтобы присоединиться к группе, которая нанесла наибольший урон нацистам.

Гарри был инженером и вскоре стал частной фигурой в организации. Он совершил много диверсионных миссий, среди которых были архивы всех молодых норвежцев в боевом возрасте, а также многочисленные железнодорожные пути по всей Норвегии.

Он жил под прикрытием в Норвегии во время войны, занимаясь диверсионными миссиями, а также отвечал за обучение других саботажу.

Во многих случаях он был близок к тому, чтобы быть пойманным, но тот сказал мне, что у него появилось шестое чувство знания о том, где и когда придут нацисты.

Гарри сказал мне, что нацисты очень хорошо знают, кем он был, и искал его всю войну. Его понимание того, почему он не проявил осторожности, заключалось в том, что он так пристально выглядел, что им было трудно его выделить.

Гарри также смирился с тем, что его, вероятно, убьют, и был очень смелым. Например, когда он сел на поезд с рюкзаком, заполненным взрывчаткой, вместо того, чтобы прятаться, он нашел повозку, заполненную нацистами, сел и начал с ними болтать.

Когда война была выиграна и Норвегия была освобождена, многие ветераны войны получили отличия и были провозглашены героями войны.

Прошло 68 лет, прежде чем ветераны группы Освальда получили официальное признание своего героизма и жертвы за Норвегию. Это заняло так много времени, потому что Норвегия была союзником США в холодной войне, и поэтому ветераны войны со связями с Россией были тем, что политики не хотели отмечать.

Я думаю, что очень важно помнить наших героев и отдать им должное, независимо от того, с какой группой они связаны.

Завтра, 17 мая, мы будем отмечать создание в 1814 году норвежской конституции – идеи, ради которой Гарри был готов пожертвовать своей жизнью.

Гарри умер через несколько недель после нашего визита, и я так рад, что у нас появилась возможность познакомиться с этим человеком и услышать его историю от него.

Я буду думать о Гарри и всех наших героях войны завтра и праздновать их память.